Охрана труда и коронавирус
phone phone
phone
phone
phone
phone
phone

Охрана труда и коронавирус

Охрана труда и коронавирус

Действия специалиста по охране труда для профилактики коронавируса

Шаг 1. Провести внеплановый инструктаж

Если есть возможность, откажитесь от общего сбора работников, так как скопление людей в одном месте увеличит риск распространения инфекции и вирусов. Например, можно ознакомить работников через интернет с информацией о безопасном поведении в условиях риска заразиться вирусной инфекцией. Для этого отправьте информацию на электронную почту или выложите ее на корпоративном сайте.

На инструктаже дайте определение что такое: вирус, острая респираторная инфекция, короновирус
(COVID-19).
Объясните работникам, что специальных лекарств и вакцин по лечению короновируса еще не существует.

Назовите первые симптомы вируса или инфекции. К ним относятся:
— повышенная утомляемость и температура;
— заложенность носа;
— чихание;
— кашель, боль в горле и мышцах;
— ощущение тяжести в грудной клетке.
Сообщите работникам, что при появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, вызвав его на дом. Не нужно ходить в больницу лично или заниматься самолечением.

Успокойте сотрудников, при максимальном выполнении рекомендаций по профилактике короновирусной инфекции, вероятность заболеть значительно снижается. Обратите внимание на то, что психологическое здоровье также является неотъемлемой частью организма в целом, не все новости о короновирусе правдивы и подтверждены.

Далее обозначьте правила предосторожности, которые могут быть эффективны при любом вирусе и инфекции.
Правила предосторожности в условиях риска заразиться вирусом:
1. Регулярно мойте руки с мылом. Это убивает вирусы, которые попали на поверхность кожи. Поэтому мойте руки регулярно, то есть каждый раз после посещения общественных мест, туалета, перед едой и просто в течение дня.
2. Соблюдайте респираторную гигиену. Когда чихаете или кашляете, прикрывайте рот и нос салфеткой. После выкиньте ее в мусорное ведро с крышкой. Если салфетки нет, то прикройте лицо хотя бы сгибом локтя.
3. Держите дистанцию в общественных местах. Особенно это касается людей, кто кашляет или чихает. Через мелкие капли изо рта и носа больного человека коронавирус может передаваться другим людям при вдыхании того же воздуха.
4. Не трогайте руками лицо. Вирус легко перенести с кожи рук в организм, если трогать глаза, нос и рот.
5. Не здоровайтесь за руку с другими людьми. При любом телесном контакте с человеком повышается риск заражения. Поэтому используйте словесное приветствие.
6. Помогайте защищаться организму. Чтобы организм не пустил вирус или инфекцию внутрь, создайте благоприятную среду вокруг себя. Выполняйте регулярные физнагрузки, соблюдайте режим труда и отдыха, высыпайтесь, гуляйте на свежем воздухе и пейте витамины.
7. Сразу обращайтесь к врачу. Если появилась повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание, обратитесь к врачу. Специалисты выяснят причины и назначат грамотное лечение, чтобы остановить болезнь.

Сообщите работникам, что в организации начнут проводить измерение температуры, чтобы предупредить распространение коронавируса.

Шаг 2. Организация помещений

Для профилактики коронавируса и других вирусных и инфекционных заболеваний подготовьте санитарно-бытовые и другие помещения. Для этого разместите информационные материалы для работников в общедоступных местах, примите дополнительные меры по уборке и дезинфекции помещений, используйте дополнительные средства гигиены.

Информационные материалы. Разработайте для сотрудников информационные материалы о правилах поведения в условиях риска заразиться коронавирусом и гриппом, например памятки и инструкции.

Разместите информационные материалы в уголке охраны труда, а также в местах, которые чаще всего посещают работники, например, в туалете, комнате приема пищи и отдыха.

Дополнительные меры по уборке и дезинфекции. Организуйте проведение влажной уборки помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств через каждые два часа:
— подоконников, радиаторов, дверных ручек, выключателей, поручней, перил;
— контактных поверхностей, например, столов, стульев, средств связи и персональных ЭВМ;
— мест общего пользования, таких как комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты, комнаты и оборудование для занятия спортом.

На территории организации обрабатывайте тротуары, проезды, площадные участки дезсредствами с использованием ручных и автоматизированных распылителей

Обеспечьте эффективную работу систем вентиляции и кондиционирования с соблюдением параметров микроклимата в помещениях. Используйте в помещениях оборудование по обеззараживанию воздуха, например, бактерицидные облучатели-рециркуляторы. Если обеззараживаете кварцевыми лампами, то делайте это, когда сотрудников нет в помещениях, иначе есть риск получить ожог глаз. В рабочих кабинетах и переговорных используйте увлажнители воздуха, а также проветривайте помещения не меньше 5–10 минут каждые 2 часа.

Дополнительно разместите установки для гигиены рук, где работники надевают или снимают СИЗ, а также в столовых и других общественных местах. Выполнять гигиену рук необходимо при смене перчаток, перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета.

Если есть вероятность скопления людей в одном месте, наклейте специальные разделительные полосы.

Создайте неснижаемые запасы мыла и пятидневный запас дезсредств, чтобы использовать их при обработке рук, а также при проведении влажной уборки помещений.

Закупите и раздайте сотрудникам:
— одноразовые или многоразовые медмаски или маски-респираторы;
— спреи-антисептики для обработки поверхностей;

Законодательство не предусматривает обязательное ношение масок сотрудниками организации.

Шаг 3. Организационные мероприятия

По возможности, обеспечьте проведение совещаний, семинаров, заседаний с использованием режимов видео- и аудиоконференций, не допускать выезды сотрудников в командировки
Разделите рабочие потоки и разобщите коллектив. Разместите сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организуйте работы в несколько смен.
Организуйте работу контрольно-пропускных пунктов таким образом, чтобы в одном пункте не скапливалось несколько работников. Если это невозможно, наклейте специальные разделительные полосы, чтобы работники соблюдали дистанцию не менее 1 м.

Ограничьте численность работающих в смену, разграничьте их потоки при двух (трех-) сменном режиме работы предусмотрев перерыв не менее 30 минут/

В столовой для питания работников используйте одноразовую посуду, после собирайте, обеззараживайте и уничтожайте ее. Если используете многоразовую посуду, то проводите обработку на специализированных моечных машинах, применяйте режимы обработки, которые дезинфицируют посуду и столовые приборы при температуре не ниже 65 °С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезсредств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой запретите принимать пищу на рабочих местах, используйте только специально отведенные комнаты с раковиной для мытья рук, ежедневной уборкой с помощью дезинфицирующих средств.

Отмените проведение собраний работников, культурных, спортивных и иных мероприятий с использованием актового зала или другого помещения массового пребывания людей. Возложите личную ответственность за организацию профилактической работы в условиях распространения коронавируса на руководителей структурных подразделений объекта.
По возможности ограничьте допущение посещения посторонними лицами помещений организаций.
Допуск в организации персонала служб, осуществляющих текущий ремонт и/или обслуживание оборудования, осуществляйте только при соблюдении масочного режима.

Шаг 4. Организация измерения температуры тела работников перед работой

Сообщите работникам, что в организации начнут проводить измерение температуры, чтобы предупредить распространение коронавируса.

Приобретите бесконтактные приборы для измерения температуры.

Регистрируйте факт измерения температуры в специальном журнале. При необходимости позволит доказать соблюдение требования властей.

В случае если обнаружите сотрудника с повышенной температурой, отправьте его домой и предложите вызвать врача на дом. Объясните, что покидать дом опасно для жизни и здоровья окружающих.

Если работник отказывается измерять температуру, объясните работнику, что измерение температуры снижает риск распространения инфекции. Если работник окажется болен и заразит других, то его привлекут к ответственности за то, что он не выполняет санитарно-эпидемиологические правила.

ЕСЛИ У РАБОТНИКА ВЫЯВИЛИ СИМПТОМЫ КОРОНАВИРУСА

Если у работника обнаружены симптомы коронавируса, необходимо направить его домой для обращения за медпомощью из дома.

Если работник отказывается от медпомощи и продолжает работать, работодатель не вправе его заставить уйти на больничный. Попробуйте договориться с работником об удаленной работе. Если это невозможно, то предложите ему оформить отпуск или полную компенсацию больничного. Зачастую сотрудники отказываются от больничного из экономических соображений – не хотят потерять в зарплате.

После того как больной работник уйдет домой, обязательно проветрите все помещения, в которых он находился. Раздайте работникам спиртовые салфетки для оргтехники, чтобы протереть все поверхности, которых касался больной сотрудник.

Какая ответственность грозит, если не выполнить требования по профилактике коронавируса? Если не выполнять требования санитарно-эпидемиологических правил по профилактике коронавируса, например, постановления главного санитарного врача или предписания, которое выдал организации санитарный инспектор, то виновного могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Вид и тяжесть наказания зависит от того, кто совершил нарушение и пострадал ли кто в результате.

Поделиться
×
Получить консультацию
Название услуги:

Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен