Эколог или инженер по охране окружающей среды – это специалист, который занимается изучением, выявлением и минимизацией природных и человеческих факторов, негативно влияющих на окружающую среду, сопровождающее любую производственную деятельность. Промышленные отходы в виде продуктов сгорания, отработанного масла, химикатов, твердого мусора сбрасываются в атмосферный воздух, водоемы, почву, нанося ущерб природе и здоровью людей, проживающих в близлежащих районах. В целях обеспечения нормальных экологических условий в Республике Беларусь разработано несколько десятков нормативно-правовых и технических документов, основным из которых является Закон «Об охране окружающей среды».
Структура службы и численность сотрудников устанавливается руководителем организации индивидуально в зависимости от размеров предприятия и вида деятельности. Как правило, экологические службы крупных заводов имеют несколько отделов с распределением обязанностей. Для небольших компаний внесение в штатное расписание дополнительных единиц является экономически невыгодным. Раньше вопрос зачастую решался назначением на должность эколога человека из числа сотрудников по совместительству. Однако в последние годы нормативы значительно ужесточились, а законодательство оговаривает наличие у специалиста профильного образования и определенных навыков (стажа работы) в зависимости от категории занимаемой должности. При отсутствии в организации штатной единицы эколога рекомендуется привлечение стороннего аттестованного специалиста по договору аутсорсинга.
Рекрутированный инженер может выполнять функции эколога в полном объеме, либо их часть, определенную в договоре. В перечень выполняемых мероприятий входят:
Работы ведутся по всем направлениям, включая охрану воздуха, вод, почв, природных зон, организацию утилизации отходов, внедрение экологичных технологий.
![]() | | |
---|