Инструкции по пожарной безопасности
Разработка инструкций по пожарной безопасности одно из требований по пожарной безопасности.
Организацию работы по предотвращению пожаров на предприятии нужно начинать с обучения работников мерам противопожарной безопасности. Один из методов обучения – это инструктаж. Чтобы его провести, нужно разработать инструкции по пожарной безопасности (далее – Инструкция). Ее составляют на основе нормативных документов по пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, помещений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования. В Инструкции фиксируют порядок предотвращения пожара и обеспечения безопасности персонала, а также условия для успешного тушения пожара.
Документ разрабатывает специалист по пожарной безопасности, председатель пожарно-технической комиссии или другой сотрудник, ответственный за пожарную безопасность предприятия. Инструкцию нужно утвердить у руководителя и согласовать со службой охраны труда.
Что должно быть в инструкции по пожарной безопасности
Инструкции бывают нескольких видов:
· общеобъектовые (для всего предприятия);
· для отдельных зданий, сооружений, производственных процессов; для обеспечения безопасности при временных работах (огневых, строительных и т. д.).
В Инструкции нужно отразить порядок:
– содержания территории, зданий, сооружений и помещений, в том числе эвакуационных путей;
– хранения и транспортировки пожароопасных и пожаровзрывоопасных веществ и материалов;
– сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;
– осмотра и закрытия помещений по окончании работы;
– уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
– действий персонала при пожаре, аварийной остановке оборудования, отключении вентиляции и т. д.;
— мероприятия по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов при эксплуатации оборудования и пожароопасных работах;
— расположение мест для курения, применения открытого огня, проезда транспорта и проведения огневых или иных пожароопасных работ, в том числе временных;
— допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
— предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и т. д.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв.