Экологический аудит позволит сократить отрицательное влияние Вашего производства на окружающую внешнюю среду и оградить его от чрезвычайных ситуаций.
Экологический аудит представляет собой комплексную проверку состояния предприятий на предмет соблюдения нормативных требований, а также составление рекомендаций в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Экспертиза осуществляется независимым лицензированным аудитором в добровольном или обязательном (в оговоренных законодательством случаях) порядке за счет средств субъекта хозяйственной деятельности. Порядок проведения аудита регламентируется Постановлением Совета Министров РБ № 412 от 26.05.16.
В обобщенном виде реализация аудиторской проверки выглядит следующим образом:
Экологический аудит проводится с применением большого количества методик, которые выбираются, исходя из поставленных задач. Для каждого конкретного случая разрабатывается программа, составляются локальные нормативно-правовые акты.
При изучении документации и применяемых предприятием технологических процессов дается оценка:
Инспектирование объекта дает максимально полную информацию об уровне экологической опасности. Для оценки состояния используются технологические расчеты, могут быть задействованы фото- и видеосъемка. При необходимости измерений привлекаются аккредитованные в Национальной системе лаборатории.
На основании изученной документации и обследования объекта подготавливается отчет. Заключение содержит выводы об экологическом состоянии предприятия, определяет ранее не учтенные факторы загрязнения окружающей среды, дает рекомендации по рационализации использования ресурсов и снижению вредных выбросов. Отчет является конфиденциальной информацией, которая передается заказчику.
Для вероятности определения рисков и размеров негативного влияния на окружающую среду используются методы статистического анализа и экспертных оценок. При этом проводится сопоставление размеров экономической выгоды и ущерба для экологии. Для опасных производств применяется сценарный анализ с моделированием возможных негативных последствий и учетом ранее случившихся чужих ошибок.